Memilih Jenis Cokelat Yang Baik

Para ahli patologi menemukan banyak manfaat yang bisa diambil dari cokelat karena coklat mengandung senyawa flavonoids dan theobromine.
Flavonoids berperan sebagai antioksidan, menetralkan efek-efek buruk dari radikal bebas yang dapat menghancurkan sel-sel dan jaringan-jaringan tubuh, temuan terbaru menyatakan flavonoids penting bagi kesehatan.
Theobromine dapat menstimulasi sel saraf kita, sehingga menimbulkan perasaan ‘bersemangat’ dan ‘segar’. Senyawa ini dapat mendorong tubuh mengeluarkan senyawa lain yang dapat menimbulkan perasaan ‘nyaman’ dan secara ringan mengurangi stress.

Berikut ini beberapa jenis cokelat :

1. Couverture
Adalah jenis cokelat terbaik. Cokelat ini sangat murni dengan persentase lemak kakaonya yang tinggi, sehingga menghasilkan flavor yang sangat baik. Biasanya digunakan untuk pembuatan produk cokelat buatan tangan.

2. Plain Cokelat
Coklat jenis baik untuk kue, cake, dan aneka makanan ringan lainnya. Persentase massa kakao bervariasi, antara 30% sampai 70%. Semakin tinggi kensentrasi massa kakao semakin baik flavor-nya.

3. Milk Cokelat
Jenis cokelat yang satu ini merupakan campuran gula, kakao, cekelat cair, susu dan vanilla. Cokelat jenis ini paling banyak dikonsumsi. Massa kakaonya cukup rendah, hanya 20% dan rasanya lebih manis dibandingkan dengan plain cokelat. Cokelat ini mudah hangus bila dilelehkan.

4. White Cokelat
Cokelat yang umumnya berwarna putih ini merupakan campuran gula, kakao, susu dan vanilla. Tidak mengandung massa kakao yang tinggi. Selain dikonsumsi langsung, white cokelat sering digunakan untuk dekorasi. Cokelat ini terbuat dari lemak cokelat, gula dan vanilli. Cokelat ini tidak mengandung cokelat padat jadi mudah hangus. Ada baiknya dimasak secara hati-hati.

5. Kakao
Produk cokelat yang satu ini terbuat dari massa kakao setelah lemak kakaonya dipisahkan. Produk ini sangat mudah diolah dan ekonomis. Banyak terdapat di warung-warung sekitar kita.

6. Cokelat Cair
Cokelat cair ini merupakan produk minuman yang mengandung massa kakao dan mengandung kadar gula yang tinggi. Kadar gulanya, disebut-sebut sebagai biang keladi meningkatnya berat badan.



Sumber : genie

0 Comments:

Post a Comment



Newer Post Older Post Home

Statistic

tomebuck's blog. Powered by Blogger.

Please look around this blog, make yourself as comfortable as possible, and DON'T FORGET TO GIVE A COMMENT :)